Собственник квартиры в памятнике архитектуры на Маразлиевской пытается незаконно прорубить дверь в окне
В памятнике архитектуры на Маразлиевской, 44 собственники квартиры на первом этаже без каких-либо разрешительных документов решили прорубить в окне вход со стороны улицы.
Как сообщила «Думской» начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Елена Воробьева, научно-проектную документацию никто не предоставлял, а чиновники по данному адресу никакие работы не согласовывали.
Начальник муниципального управления ГАСК Александр Авдеев также подтвердил, что памятник архитектуры «украшают» незаконно.
«Мы обратились в правоохранительные органы и в ГАСИ Украины, чтобы они отреагировали на нарушение. К сожалению, проверки на памятниках архитектуры принадлежат к компетенции центрального органа ГАСИ, а не местного ГАСК», — сообщил Авдеев.
Жители дома жалуются, что варварские работы продолжаются несколько дней подряд. Рабочие и прораб на контакт не идут, а когда приезжает полиция — скрываются.
«На место приезжали представители Приморской райадминистрации, ЖКСа и горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия — все тщетно, — сетуют люди. — На момент визита рабочие объект покинули. Чиновники составили акт и тоже уехали, а полиция разводит руками».
На сегодняшний день фасад дома поврежден, а по стене уже пошла трещина. Помещение на первом этаже по документам является квартирой, но в нем давно никто не живет. Некоторое время помещение использовалось под офис, а не так давно собственник установил на окнах роллеты.
Отметим, здание на Маразлиевской, 44 было построено в 1899 году и является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, внесенное в реестр как доходный дом Кефала.
С 1903 по 1905 год в доме жил и работал знаменитый офтальмолог Сергей Головин. В связи с этим здание также является памятником истории местного значения.
Напомним, подобные работы в 2018 году проводили в доме Маргулиса, что в Сабанском переулке. Арендаторы помещения на первом этаже снесли часть архитектурных элементов здания. Благодаря местным жителям вандализм удалось остановить.
Вернуться назад