Одесса °C

Последние новости

18:25
Одесский припортовый завод хотят купить иностранцы
18:21
Жители Балтского района теперь могут лечить зубы бесплатно
18:17
В одесских катакомбах обнаружена 71-я карстовая пещера
00:35
На каком уровне держится зарплата в Одессе
00:35
Пытавшимся застроить сквер под Тещиным мостом бизнесменам придется заплатить за его аренду
эксклюзив
23:34
Одесский лиман постепенно превращается в свалку
00:01
В Измаиле ищут новых инвесторов
23:30
Спорную территорию аэродрома Школьный застраивают
00:34
Тумбы для обуви: виды
01:28
Достоинства покупки жилой недвижимости в «ГрадСтрой»
20:11
Главная школьная мебель
01:15
Какой фирмы лучше выбрать ламинат?
00:05
Аренда офисных помещений от Aurora real estate consulting
22:30
«Граффити» - подвесные светильники с изюминкой
22:38
Как результативно зарабатывать на криптовалюте?
14:04
Игровые автоматы «Фараон» - отдых без особых вложений
21:19
Современные двери в Санкт-Петербурге – выбор за потребителем
00:00
Аренда квартиры в Израиле – особенности региона
23:51
Клуб «Вулкан» и десятки популярных игровых автоматов онлайн
19:08
Как сделать своими руками кровлю из профнастила?
23:28
Зимний бал в Одессе
19:55
Игровые автоматы онлайн «Вулкан» для новых игроков
13:07
Отделочный материал для фасада - способы применения
12:55
Материалы для подшивки карниза – ключевые особенности
12:43
Ключевые особенности подкровельной пленки
23:22
Хакерская атака в Одессе
21:13
В ОГА обговаривали возможность запуска прямого рейса из Одессы в Хорватию
23:30
Женщинам в Одессе лучше не выходить на улицу
21:10
Разрешен въезд грузовиков в Одессу
21:03
Как достичь выигрышей на новых игровых автоматах онлайн?
Больше новостей

Одесса может навсегда потерять один из памятников архитектуры

Новости
291
0

Уже десять лет прошло с тех пор, как одесские чиновники пообещали реставрировать уникальный особняк начала ХХ века, а прогресса всё нет… Частная фирма и Одесская мэрия вступили в судебную тяжбу из-за земельного участка, который расположен возле Шевченковского парка. На данный момент на этом клочке земли находится бывший родильный дом № 6, который, к тому же, считается памятником архитектуры.

Областной хозяйственный суд должен вынести свой вердикт уже в ближайшее время, но пока о том, каким он будет, остаётся только догадываться. Есть три наиболее реальных варианта развития событий. По первому сценарию постройка, в конце концов, будет передана в аренду другому владельцу, второй вариант предполагает её полную продажу, а третий – передачу объекта во временное или постоянное пользование. Напомним, что начало спора было положено более десяти лет назад, когда бывший особняк Гавсевича, а на тот момент родильный дом № 6, получила в аренду частная компания ООО «Городской андрологический центр». В своих действиях мэрия и областной совет руководствовались обещанием арендатора отреставрировать памятник архитектуры.

Но когда соответствующее соглашение было подписано, то медицинский персонал больницы перевели в другое помещение, здание оградили высоким забором и поставили охрану. Больше никаких дальнейших действий со стороны новоиспечённого владельца не последовало. В результате особняк Гавсевича претерпел ещё больших разрушений. Некоторые неравнодушные одесситы разместили в интернете любительское видео, которое наглядно демонстрирует нынешнее состояние памятника архитектуры.

О том, что владелиц совершенно не заботится о сохранности, и уж тем более, об улучшении внешнего и внутреннего фасада вверенного ему объекта, свидетельствуют ободранные до камней стены, разрушенные лестницы и перекрытия. На одесском форуме, в свою очередь, активно обсуждается версия о том, что арендатор хочет просто-напросто довести дом до такого состояния, когда восстановить его будет уже невозможно, что станет поводом для полного разрушения здания и возведения на образовавшемся земельном участке новой современной постройки. В подтверждение этого мнения одна из форумчанок рассказала о том, что в ночное время суток из-за ограждения доносятся звуки стройки, ломающихся стен и арматуры.

Что касается позиции областного управления охраны объектов культурного наследия, то его представитель Наталья Штербуль констатирует тот факт, что, согласно ныне действующему законодательству, коммерсанты не имеют права проводить какие либо строительные работы без документа, подтверждающего право их собственности на земельный участок, находящийся под объектом. Поэтому единственным выходом в данной ситуации для арендатора остаётся проведение полного комплекса работ, направленных на недопущение дальнейшего разрушения памятника архитектуры, что, в свете последних событий, сделать будет довольно тяжело.

0 комментариев