Одесса °C

Последние новости

13:05
Какие квартиры в цене у Одесситов?
13:07
Какие эксперт назвал основные проблемы застройки Одессы?
13:08
Как вам открыть свое торговое место?
23:23
Ремонт и отделка квартир в Москве
19:51
В Одессе покажут 100 картин к столетию первого советского художника-абстаркциониста
17:27
Жалюзи день-ночь – дизайнерская инновация
19:49
Еврорубероид – кровельное покрытие для вашего дома
19:10
Казино 777 Original - комфортный релакс с поощрениями
15:13
В Одессе будет отреставрирован старый дом напротив вокзала
эксклюзив
09:00
В одесском зоопарке состоится замечательный праздник — «День павлина»
12:06
На месте исторического здания построят высотку
эксклюзив
15:03
Детям из Лиманского района довелось провести незабываемый день в Одессе
23:50
Детский день рождения - Новосибирские варианты
00:58
Где найти качественную детскую стенку?
22:32
Какие квартиры в цене у Одесситов?
19:19
Почему современные коммерсанты выбирают ClickMeeting
22:33
Эксперт назвал основные проблемы застройки Одессы
эксклюзив
22:23
Распространенные виды декоративной штукатурки для нанесения
22:41
Торговые центры в Одессе – изобилие и спрос
22:27
Виды фидерных катушек - что выбрать?
14:51
Железный Порт: уникальный отдых за доступную стоимость
23:37
Выбор офиса в Одессе
00:33
Спальное место для малыша - выбираем детские кровати
20:27
Кондиционеры Neoclima: климат помещений любой формы
00:30
Лессирующая пропитка: красивая и безопасная защита древесины
23:33
Где лучше оформить онлайн кредит или получить круглосуточный кредит на карту в Украине
21:23
5 и 6 июля в Одессе состоится крупная конференция в сфере недвижимости
01:56
В Одессе пройдет «REALTY SUMMIT 2019»
эксклюзив
01:24
Премьер-министр Украины принял решение ужесточить требования к застройщикам
20:42
Реставрация фасадов в Одессе – положительные тенденции
Больше новостей

Как украинцы будут платить налог на недвижимость - кому и сколько

Новости
445
0

Уже через несколько месяцев украинцам начнут приходить платежки по налогу за недвижимость - оплате за каждый квадратный метр сверх нормы. Налог и площадь недвижимости, за которую не нужно платить, определяет местная власть. Издание «Сегодня» подготовило инфографику о том, кому и сколько придется платить. В 2017 году придут платежки за прошлый год.

Так что налог посчитают по минимальной зарплате размером 1378 гривен и ставка налога будет колебаться от 0 до 3% от этой суммы. Изменения в Налоговый кодекс, согласно которым платить придется не только за жилые квартиры и дома, но и за сараи, гаражи, погреба, летние кухни и т. д., внесли еще в 2015 году. Но большинство горсоветов установило нулевую налоговую ставку на хозпристройки. Не придется платить за недвижимость в зоне отчуждения, общежития и аварийное жилье. Кроме этого, налогом не облагают имущество сирот и одиноких матерей. Список недвижимости, за которую не нужно платить налоги:

  1.  Объекты недвижимости, принадлежащие государству или территориальным громадам
  2.  Объекты недвижимости в зонах отчуждения и безусловного отселения
  3.  Детские дома семейного типа
  4.  Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими родителями
  5.  Здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий
  6.  Здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности
  7.  Объекты жилой и нежилой недвижимости, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятия                                                                                                                                    
  8. Этот налог создали для пополнения местных бюджетов. Городские советы определяют то, какая жилплощадь будет считаться «лишней» сами. Так же, как и налог с этой недвижимости – его они тоже устанавливают сами. По закону налог на недвижимость не нужно платить за квартиры меньше 60 квадратов и на дом меньше 120 квадратов. Если же в собственности находятся одновременно дом и квартира, то «норма» для них определена на уровне 180 квадратов. Налог за прошлый год колеблется на уровне от 0 до 3% от минималки, а в 2017 это будет от 0 до 1,5%, так как минималка в этом году выросла вдвое. Таким образом, если у жителя Киева есть квартира в 100 квадратов, он будет платить налог за 40 метров – 551 гривна. Но уже через год украинцы будут платить по размеру новой минималки. Налоговую ставку, как указано на сайте КГГА, сократят до 0,75%, а это значит, что сорок квадратов уже будут стоить 960 гривен. Если же квартиры две, и вторая сдается в аренду, то налог начислят на всю ее площадь, а не только на метры сверх нормы. В этом году заплатить 1% от минималки с каждого метра придется в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от минималки – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах.

Квитанции и решения-уведомления по Украине разошлют до 1 июля. Платить нужно будет не позднее 28 августа. Тем, кому придет квитанция об уплате налога на проданную квартиру или тем, кому она не пришла вообще, нужно будет обратиться в местное отделение Фискальной службы. Налог будут взымать единорзово за год. Кроме этого, владельцы жилья более 300 кв. метров (квартиры) и более 500 кв. метров (дома) должны будут заплатить 25 тыс. гривен дополнительно. Таким образом, владельцу квартиры площадью 310 квадратных метров в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28,4 тысячи гривен. Если затянуть с оплатой до сентября, то придется платить штраф размером в 10% от налога. В октябре же сумма штрафа достигнет 20%. Кроме этого, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог.

Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Фискальная служба заявляет о том, что налог на недвижимость существует во всех странах Европы. «Во всех странах Европы и большинстве стран мира этот налог существует и его платят граждане. В Украине он уплачивается в местный бюджет (т.е. бюджет, где проживают граждане, владеющие недвижимостью). В связи с децентрализацией, реформой местного самоуправления, органам местного самоуправления предоставлено больше полномочий», – цитирует пресс-служба налоговой начальника отдела Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Юрия Тимощука. Как сообщала «Страна», в этом году украинцам придется платить повышенный транспортный налог. Также напомним, что Порошенко и Гройсман обязались перед МВФ ввести абонплату за газ с 1 августа.

0 комментариев