Украинское законодательство требует ввести объект в эксплуатацию перед заселением или началом коммерческой деятельности. Полученный документ позволяет подключить водопровод, систему отопления, канализацию и электрическую сеть. Без введения в эксплуатацию вы не сумеете даже оформить право на собственность. Такие здания запрещено продавать и использовать в качестве залога во время финансовых операций.
Кабинет Министров несколько лет назад утвердил порядок принудительного сноса незарегистрированных объектов. Демонтажные работы выполняет представитель государства, а затраты полностью компенсирует владелец. Ввод в эксплуатацию дома – первоочередная задача, которую не нужно откладывать на неопределенный срок. Это сложная и длительная процедура, требующая получения большого пакета разрешительной документации.
Как узаконить построенное здание на территории Украины
Если общая площадь возведенного здания не превышает 300м², вам понадобится строительный паспорт. Его оформлением занимаются работники архитектурного департамента по месту расположения объекта. Более сложная задача ожидает владельцев многоэтажных зданий, площадь которых превышает 300 м2. Придется получать документ с комплексом планировочных и архитектурных требований. От посетителя департамента потребуют предоставить:
- градостроительный расчет с технико-экономическими характеристиками;
- фотографии участка и ситуационный план;
- топографическую копию;
- кадастровую справку.
На следующем этапе владелец отправляется в БТИ, чтобы оформить технический паспорт. После уплаты сбора приезжает специалист для измерения параметров возведенного здания. По результатам работы составляют документ с чертежами. Затем делают паевой взнос в местный бюджет. Данное требование не касается жилых объектов, площадь которых меньше 300 м2. Паевые взносы оплачивают владельцы гаражей, офисных зданий и других коммерческих сооружений.
Завершается процедура легализации подачей в ГАСК декларации о готовности объекта к эксплуатации. Постройке присваивают почтовый индекс пред выдачей свидетельства на право собственности.